今日はWebで盛岡冷麺のことを見ました。初めて知ったこの盛岡冷麺の特長は、小麦粉とばれいしょでん粉で作られたコシの強い麺ということです。牛肉や鶏肉で出汁をとった程よく冷えたスープのなか、半透明で透き通った麺はツルツルと喉ごしがよく、コクのあるスープにキムチの辛味が合わさり、するっと食べられる一品です!

朝鮮半島の冷麺を日本人の嗜好にあうように改良されたものがルーツで、昭和60年代のグルメブームを追い風に一躍全国に知られるようになりました。

そして、近年の盛岡冷麺では、わんこそば・じゃじゃ麺とともに「盛岡三大麺」として多くの人々に愛されています。盛岡市内の30店舗の専門店だけでなく、焼肉店でも味わうことができます。